martes, 18 de marzo de 2014

Efemérides de cine: Carne para Frankenstein

El 17 de marzo de 1974 se estrenó la película italiana Carne para Frankenstein (Flesh for Frankenstein AKA Andy Warhol's Young Frankenstein), dirigida por Paul Morrissey. Protagonizada por  Joe Dallesandro, Monique van Vooren, Udo Kier, Arno Juerging, Dalila Di Lazzaro, Srdjan Zelenovic, Nicoletta Elmi, Marco Liofredi, Liù Bosisio, Fiorella Masselli, Cristina Gaioni, Rosita Torosh, Carla Mancini, Imelde Marani. Productora: Coproducción USA-Italia-Francia; Compagnia Cinematografica Champion/Carlo Ponti Cinematografica.
Sinopsis argumentalUdo Kier es el Barón Frankenstein, un científico loco casado con su hermana empeñado en crear una raza de humanos a partir de trozos de cuerpos previamente raptados, mutilados y cosidos. Quiere crear al hombre perfecto y a la mujer perfecta y que entre ellos se reproduzcan pero coge por error el cerebro de un hombre que iba a convertirse en monje por lo que la criatura no demuestra demasiado interés en copular con la hembra. Pero la esposa del Barón tiene una hambre sexual insaciable y pronto se fijará en la criatura pero el sexo deriva en un trágico resultado para todos.
ComentarioUna vez concluida su trilogía para la Factory de Andy Warhol formada por Carne (Flesh, 1968), Basura (Trash, 1970) y Caliente (Heat, 1971), Paul Morrisey afrontó la realización en Italia de dos películas para el productor local Carlo Ponti. Rodadas de forma correlativa durante siete semanas por idéntico equipo técnico-artístico, el fruto de este trabajo sería el díptico Carne para Frankenstein (Flesh for Frankenstein, 1973) y Sangre para Drácula (Dracula cerca sangue di vergine… e morì di sete!, 1974), en el que el cabeza visible del cine vanguardista norteamericano de la época revisitaba a los dos mayores mitos del género terrorífico de todos los tiempos: el Barón Frankenstein creado por Mary Shelley y el Conde Drácula de Bram Stoker.

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