viernes, 5 de febrero de 2016

Clásicos de libro: Seda

Seda 

Alessandro Baricco
Anagrama
Barcelona
1997
128 págs. 
Ubicado en el siglo XIX, narra la historia de un comerciante francés llamado Hervé Joncour, que viaja repetidamente a Japón —en aquel momento, separado de Occidente— para adquirir huevos de gusanos de seda con el fin de abastecer la industria textil de Lavilledieu, su pueblo. Se trata de un novela corta: ninguno de sus capítulos excede las tres páginas. Se destaca por su ritmo pausado y sus sutiles composiciones. Las descripciones de las prácticas de Japón corresponden a la mirada occidental, que descubre en su elegancia y en su misterio una fuente de asombro.
Publicada originalmente en 1996 con el título de Seta. El libro ha conocido un gran éxito editorial y ha sido traducido a varios idiomas.
En 2007 se estrenó una adaptación cinematográfica:
Seda (Silk). Canadá-Italia-Japón. Dirección: François Girard. Protagonizada por Sei Ashina, Michael Pitt, Tony VogelToni Bertorelli, Keira Knightley, Kenneth Welsh, Martha Burns, Alfred Molina, Michael Golding, Carlo Cecchi, Chiara Stampone, Marc Fiorini, Alexander Brooks, Toru Tezuka, Hiroya Morita. Guión: François Girard, Michael Golding. Música: Ryuichi Sakamoto. Fotografía: Ryuichi Sakamoto. Productora: Coproducción Canadá-Italia-Japón; Rhombus Media/Fandango/Bee Vine Pictures. Romance. Drama. Drama romántico. Drama de época. Siglo XIX. Color. Duración: 110 minutos. Nominaciones y premios: Premios Genie: mejor fotografía, diracción artística/diseño de producción y mejor vestuario; Premio Capri: mejor vestuario.
Sindicato Italiano de Críticos de Cine: mejor producción y nominada a mejor vestuario; Premios Jutra: mejro fotografía, mejor dirección artística, mejor vestuario y mejor sonido. Hervé Joncour (Michael Pitt), un mercader francés del siglo XIX que se dedica al comercio de la seda, está casado con Helene (Keira Knightley). En uno de sus viajes al Japón mantiene un romance clandestino y prohibido con una misteriosa y sensual mujer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario